Amatan Serambi, Ketiga pasangan calon ini datang ke KIP Aceh dengan waktu yang berbeda, sesuai yang ditetapkan oleh KIP Aceh. Irwandi-Yusuf mendaftar sekira pukul 10.00 WIB, Zaini Abdullah-Nasaruddin pukul 11.20 WIB, sementara Apa Karya-T Alaidinsyah pada sesi terakhir kemarin, pukul 14.30 WIB.
Irwandi-Nova satu-satunya pasangan dari jalur partai politik yang mendaftar kemarin. Keduanya datang ke KIP bersama massa pendukung dan turut juga didampingi oleh masing-masing ketua partai pengusung. Keduanya disambut langsung oleh Ketua KIP Aceh, Ridwan Hadi bersama Komisioner KIP Aceh lainnya.
“Uroe nyoe kamoe phon nyoe? (hari ini kami pertama, ya?), tanya Irwandi sambil tersenyum saat menjabat tangan Ketua KIP Aceh, Ridwan Hadi di pintu masuk Kantor KIP Aceh. Setelah mengisi buku tamu, Irwandi-Nova dan tim pemenangan langsung menggelar pertemuan dan penyerahan berkas di lantai dua kantor KIP Aceh.
Sementara itu, Zaini Abdullah-Nasaruddin tiba di Kantor KIP Aceh satu jam setelah pasangan Irwandi-Nova atau sekira pukul 11.20 WIB. Zaini dan Nasaruddin berdiri dalam mobil terbuka dan melambai tangan saat tiba di KIP Aceh dan disambut sejumlah massa pendukung yang telah menanti. “Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar, walilla hil hamd,” pekikan takbir terdengar saat Zaini-Nasaruddin tiba.
Seperti pasangan Irwandi-Nova, Zaini-Nasaruddin juga disambut Ketua KIP Aceh, Ridwan Hadi bersama komisioner lainnya di pintu masuk Kantor KIP Aceh. Setelah mengisi buku tamu, pasangan ini langsung dipersilakan ke lantai dua guna mendengar arahan dari pihak KIP Aceh, tentang semua tahapan setelah pecalonan.
Apa Karya-T Alaidinsyah menjadi pasangan terakhir yang menyambangi Kantor KIP Aceh untuk menyerahkan berkas pendaftaran sebagai pasangan bakal calon gubernur dan wakil gubernur Aceh pada Pilkada 2017. Keduanya tiba di KIP Aceh sekira pukul 14.30 dan turut didampingi massa pendukung.
Apa Karya tampak tak banyak bicara, dia hanya tersenyum dan menyalami sejumlah orang saat masuk ke Kantor KIP Aceh. Pihak kepolisian yang sedang bertugas mengawal Kantor KIP Aceh pun turut disalami oleh Apa Karya dan pasangannya, T Alaidinsyah.
Di pintu masuk, Ketua KIP bersama komisioner langsung menyambut dan mempersilakan keduanya naik ke lantai dua untuk penyerahan berkas pendaftaran.
Ketua KIP Aceh, Ridwan Hadi dalam pertemuan dengan masing-masing pasangan bakal calon mengatakan, ketiga pasangan calon yang telah mendaftar dinyatakan tepat waktu dan sah secara waktu atau tahapan yang telah ditentukan. “Kami nyatakan pendaftaran ini sah sesuai waktu tahapan, alhamdulillah dan terima kasih telah mendaftar,” kata Ridwan Hadi saat menerima pasangan Irwandi-Nova. Hal yang sama juga dikatakan Ridwan Hadi saat menerima Zaini-Nasaruddin dan Apa Karya-T Alaidinsyah.
Selanjutnya, kata Ridwan Hadi, KIP Aceh akan memverifikasi syarat pencalonan masing-masing pasangan calon. Untuk pasangan yang diusung partai politik, KIP akan melihat apakah paslon itu memenhui syarat usungan partai poltik apa tidak, sementara untuk paslon dari independen akan melihat lagi jumlah KTP minimal yang telah ditetapkan, termasuk jumlah yang harus ditambah dari total kekurangan.
“Setelah kami nyatakan lulus syarat pencalonannya, baru kami verifikasi terkait dengan persyaratan masing-masing calon, mudah-mudahan semuanya terpenuhi. Jika semua sudah selesai nanti pasangan calon juga akan mengikuti tes kesehatan dan uji baca Alquran,” pungkas Ridwan Hadi.
Setelah pendfataran, kemarin, masing-masing pasangan calon melakukan konferensi pers mereka di Media Center KIP Aceh, ketiga pasangan calon menyampaikan hal yang berbeda-beda kepada awak media. Irwandi-Nova menekankan agar semua pasangan calon termasuk penyelenggara untuk mewujudkan pilkada halal, Zaini-Nasaruddin mengimbau agar semuanya bahu membu membangun Aceh ke depan, sedangkan Apa Karya-T Alaidinsyah tetap menginginkan pilkada yang aman, damai dan tetap meminta pemerintah untuk menambah pasukan guna mengawal jalannya Pilkada Aceh 2017.[1]
Artikel ini telah tayang di serambinews.com dengan judul Irwandi, Zaini, dan Apa Karya Mendaftar, https://aceh.tribunnews.com/2016/09/22/irwandi-zaini-dan-apa-karya-mendaftar.
Editor: bakri

Kliping Lainnya
Hak & Undang-undang
Konten kreatif ini milik Pusat Dokumentasi dan Informasi Aceh dengan judul Irwandi Zaini Dan Apa Karya Mendaftar yang dikumpulkan secara tematik dari surat kabar terpercaya serta dilicensekan di bawah Creative Commons CC BY-SA 4.0. Sebagian isi yang disebutkan di dalam referensi merupakan milik pemiliknya yang terhormat.
Versi Lain
Berita ini juga disediakan dalam bentuk pindai surat kabar asli Irwandi, Zaini dan Apa Karya Mendaftar tanggal 22-09-2016 Harian Serambi Indonesia Nomor 9712 yang dapat diunduh untuk penggunaan turunannya di Aplikasi Kliping Pusat Dokumentasi dan Informasi Aceh
Referensi
- [1]Bakri "Irwandi, Zaini, dan Apa Karya Mendaftar" aceh.tribunnews.com, SerambiNews, PT. Aceh Media Grafika, 2016.
- [2]Foto Oleh Budi Fatria, Serambi